All del Baix Maestrat

Publicado en
0

all jana

Desde tiempos remotos se cultiva el ajo en varios pueblos de la comarca del Baix Maestrat principalmente en la zona de Traiguera, Canet Lo Roig, Xert, Sant Mateu y La Jana.

 Esta variedad autóctono es roja y debido a la composición del suelo es de sabor muy fuerte y de conservación casi anual.

 La época de siembra es de diciembre a enero y no se deben enterrar muy profundos, hay un dicho popular que lo recuerda, “cuando te marches de sembrar, los ajos que te vean”. Hay alguna discrepancia en si es mejor sembrarlos en luna nueva o llena, y el motivo es porque si se siembran en luna nueva suben y se hacen alargados y si se siembran en llena bajan y engordan mas.

 La época de recolección es a últimos de junio y para conservarlos mejor y que no ocupen demasiado espacio se hacen ristras con un trenzado. Antiguamente dichas ristras estaban unidas en dos brazos de cincuenta cabezas cada uno, o sea, que sumaban cien cabezas por ristra. En la actualidad se hacen de cincuenta cabezas, dos por brazo y

muchos productores ya ni siquiera unen los brazos, dejándolos solo con veinticinco cabezas.

Producción

Área histórica de producción

Traiguera, Canet Lo Roig, Xert, Sant Mateu y La Jana.

Referencias históricas

Canciones populares y memoria de los mayores

Elaboración en el área histórica de producción

1000 k.

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...