Oli de Canetera

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CANETERA

Variedad histórica que se cultiva en las comarcas castellonenses del Baix Maestrat y la Plana Alta.

Se cree que es originaria del municipio de Canet lo Roig.

El cultivo es de árboles diseminados, no hay fincas donde todos los árboles sean de esta variedad. En las parcelas donde hay árboles de canetera solamente hay unos pocos, siendo el resto de otras variedades.

El árbol es de escaso vigor pero productivo.

El tamaño del fruto es pequeño y es apto tanto para aceite como para aceituna de mesa,

Hitóricamente se ha utilizado el fruto para hacer “olives trencades”. Las aceitunas se parten con un golpe y, después de matarlas cambiándoles varias veces el agua, se aderezan con sal y ajedrea.

El aceite que se obtiene de esta variedad es de excelente calidad y con gran personalidad. El color es verdoso. Tanto en nariz, como en boca, destacan las sensaciones de alcachofa, Hay que reseñar que el contenido en ácido oleico es del 82%, lo que lo convierte en uno de los aceites mas estables del mundo.

Oli Canetera

Producción

Área histórica de producción

Baix Maestrat, Plana Alta.

Referencias históricas

Memoria de los mayores.

Elaboración en el área histórica de producción

1000 lts.

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